Настройка гитары

Настройка и отстройка инструмента.

После приобретения себе гитары вы, наверняка, думаете: «Сейчас настрою струны и пойду играть». Только начав делать первые шаги, вы понимаете, что струны натирают пальцы. Вам говорят: «Да ничего, так у всех поначалу бывает». Но оказывается, что, если правильно отстроить гитару, этот процесс будет менее болезненным и сама игра на инструменте станет приносить вам удовольствие, а не боль в пальцах.

Стандартный строй гитары (описание основных способов настройки).

Самая тонкая струна (она же первая) — это нота Ми (E). Самая толстая струна (шестая) — тоже Ми (E), но другой октавы. Нумерация от первой до шестой.

6 — Ми (E)

5 — Ля (A)

4 — Ре (D)

3 — Соль (G)

2 — Си (H или B)

1 — Ми (E)

Струны можно настраивать при помощи программы AP Tuner, тюнера-прищепки, встроенного в гитару тюнера, специальной примочки или под камертон (нота Ля (A) = 440 Гц, первая струна зажатая на 5-м ладу). Тогда настройку гитары от ноты Ля производим следующим образом:

астройка гитары

То есть A на первой струне настраивается под камертон, а все остальные таким образом: открытая первая = вторая зажатая на 5м ладу, открытая вторая = третья зажатая на 4м ладу, открытая третья =  четвертая зажатая на 5м ладу, открытая четвертая =  пятая зажатая на 5м ладу, открытая пятая =  шестая зажатая на 5м ладу. Это можно увидеть на приведенном рисунке.

Как правильно отладить гитару

В этой главе мы будем говорить о том, как правильно настроить высоту струн над грифом, как ставить струны, как отрегулировать прогиб грифа и, в конце концов, о хранении и уходе за гитарой.

1. Настройка акустической гитары

Думаю, вы уже запаслись новыми струнами. Итак, начнем с их установки. В комплекте струны помечены номерами с 1 по 6. Достаем пины, вставляем струны в подставку, прижимаем их пинами.

пины

Отмеряем длину струн до нужного нам колка и на следующем колке отрезаем лишнее. Повторяем эту процедуру со всеми струнами.

 

Комментарии запрещены.